Entradas

Mostrando las entradas etiquetadas como SA

AJUSTE POR INFLACIÓN CONTABLE Y FISCAL

Imagen
Dr. (CP) Sergio Carbone: 011-6660-9889 / Dra. (CP) Mariana Bermolen: 011-6015-4112 contadoresypymes@gmail.com Ubicados en diciembre de 2018 no caben dudas, para todo aquel que visite portales económicos o de negocios, de la inminente implementación del ajuste por inflación en la República Argentina. Las sociedades que tengan cierre contable a partir de 31/07/2018 ya pueden aplicar el mencionado método correctivo siendo, en consecuencia, optativo para estas y toda aquella sociedad con cierre contable anterior al 30/12/2018 inclusive. Para todo ente que presente cierre contable con fecha posterior al 31/12/2018 inclusive será obligatorio. Sin embargo, muchas dudas se ha generado en círculos académicos, profesionales y, por su puesto, empresarial. De lo que estamos hablando es del Ajuste por Inflación a los fines contables. Este método no es el mismo que el utilizado a los fines fiscales. Adicionalmente a lo expuesto, debemos advertir que la obligatoriedad de aplicar ...

SI NO ME PAGAN UNA FACTURA EMITIDA ¿PUEDO ANULARLA CON UNA NOTA DE CRÉDITO?

Imagen
Dr. (CP) Sergio Carbone: 011-6660-9889 / Dra (CP) Mariana Bermolen: 011-6015-4112 contadoresypymes@gmail.com Viene aquí la intención de analizar que responder ante una pregunta que, lamentablemente, se ha convertido habitual en estos días: ¿Qué hacer con el IVA – DÉBITO FISCAL abonado por una venta que, posteriormente, se ha convertido en incobrable?. Resulta natural que el contribuyente se encuentre ante esta duda siendo que, ante cada venta, debe reconocer el débito fiscal que corresponda a la misma estando, naturalmente, a la espera de cobrar el total de la factura emitida. Sin embargo, la realidad hay veces que nos sorprende con situaciones de morosidad “descontrolada” o, sencillamente, con la imposibilidad del cobro de la factura emitida. En este marco y a los efectos de responder a la pregunta planteada, debemos reconocer que en el IVA el hecho imponible se perfecciona conforme indica el Art. 5 del texto de referencia.  En cuanto a la base impon...